注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月斋

http://riyuezhai.com/

 
 
 

日志

 
 

起名也要注意形体美  

2010-09-17 23:33:43|  分类: 起名改名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 汉字的复杂和美感主要是由音、形和意三个基本元素所决定的。因此在命名时,不仅要注意姓与名的音律搭配,而且要讲究名字与姓的字型结构的平衡,使之错落有致。命理起名QQ371695778曰:
    汉字是结构严谨的方块儿字,大致可以分为:独立结构、上下结构、左右结构、上中下结构、左中右结构、上分下合结构、上合下分结构、半包围结构、全包围结构、穿插结构、品字结构以及其它特殊结构。姓氏与生俱来,因此它就给后天所起的名字定了个基本的调子。有了这个参照物,在命名时就要注意几个字之间的配合,使之看起来稳定平衡。尽量寻求建筑般的美感。命理起名QQ371695778曰:
1) 在现代社会中,我们常用的汉字大约也就3000多个,一定注意不要采用那些偏僻字,虽然那样可以避免重名,但在未来的社交中带来不必要的麻烦,别人难记,难认,且不便于电脑输入等等。某人曾做过心理学方面的统计:若用比较生冷偏僻的字起名的人,一般社交能力都比较差,且87%的人性格孤僻。
2) 在结构上要尽量避免几个字的结构完全相同,不仅单调,而 且写起来和看起来都不太舒服;避免头重脚轻,前轻后重等等。在笔划上要注意变化,写出来放在那里要给人一种山峦叠嶂的层次感和行云流水般的动感。命理起名QQ371695778曰:
3) 字和人一样,有时也可以分为虚与实、强与弱等形状,一定要避免同类字的连缀,给人感觉或过于丰满,或过于虚无,或过于羸弱,或过于强悍等等。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018