注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月斋

http://riyuezhai.com/

 
 
 

日志

 
 

宝宝名字不宜用笔画太多  

2010-05-22 14:47:17|  分类: 婴儿起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  汉字是世界上一种独特的方块字,而且汉字的数量也不少。康熙字典收字就多达4万余字。 汉字繁

多,可是各有不同的结构,除了独体字之外,有左右结构、左中右结构、上下结构、 上中下结构、上

合下分结构、上分下合结构、全包围结构、半包围结构、品字型结构等。独体 字有如万、方、王、马

等姓氏,左右结构如刘、杨、何、林等姓氏,左中右结构如谢、树、 濮等姓氏,上下结构如李、吴、

罗、金等姓氏,上中下结构如莫、冀、黄等姓氏,全包围结构有国、园等姓氏,半包围结构有包、巨

等姓氏,品字型结构有聂姓等。起名QQ371695778

  另外汉字还有笔画繁简、肥瘦、虚实之分,而且真正的常用字也只有3000多个,生僻字较多 。

一个名字由两个或三个字最多四个字组成,用作起名的字要注意与姓氏用字的形体上的和谐 、平稳

。在姓氏固定的情况下,要注意的也就是起名用字与姓氏的合理搭配。几个原则是我们要强调 的:在

起名的时候,姓名中每个字笔划要相对均等;各种形体的字最好有些变化;用字要注 意姓与名用字的

平稳,看上去才显得整体和谐、协调。另外下面的问题尤其值得引起重视:

  (1)不宜用笔画太多的字。起名QQ371695778

  如果一位小学生,一开始上学便要他写几十画的名字,实在是一种沉重的负担。成年人在人 际关

系中,常常书写姓名,笔太多,大家都头痛,搞不好会以别字代替,这就改了名字。

  (2)名字的部首、偏旁要避免相同,部首相同使人有一种单调、重复的感觉。

  例如:江波澜、何信侠等就属这种问题。

  (3)用字要注意肥瘦长短、强弱虚实之分。

  现举例如下:

肥:施、圆、丰、赐、态、备等,看上去较笨重。起名QQ371695778

瘦:七、小、干、卜、子、于、卡、千。虽有活力,但本性较弱小。

长:早、芥、申、奇、年、平、芽、被、辛、竹。能伸不能屈,知进不知退,缺乏忍耐力。

短:四、丑、土、正、也、企、山、丘、生、女。毅力不佳,难得贵人扶持。

强:奋、成、泰、戚、兴、飞、武、猛。好动,易热易冷、擅交际,果断。

弱:穿、亢、己、门、口、空。缺目标,无所适从,难达志望。

实:国、福、昌、室、宜、风、凰、尊。稳定,较保守,勤从事,稍顽固。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018