注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月斋

http://riyuezhai.com/

 
 
 

日志

 
 

婴儿起名宝典  

2010-04-04 13:29:43|  分类: 婴儿起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、需要特别注意的是:

    1、尽量不用笔画繁多和字形不正的字,以避免难写;

    2、尽可能使用好听的褒意诣音,不用不顺耳的贬意诣音;

    3、尽可能使用多音调,即三个字避免同一声调,念起来响亮有起伏感;  

    4、尽量不用多数人都使用的常用字,以避免重名;

    5、尽量不用多数人容易念错的生辟字,以避免难认;

    6、在父母的姓字上多下功夫,或拆其字形,或用其字音,但要慎用叠音。

    二、基本要领:

    1、以孩子父姓加上一个有特定意义的字,组成单名(容易造成重名);

    2、以孩子父母的姓加上两个有特定意义的字,组成四个字的名;

    3、以父姓加固定的字派(有的家谱规定必须使用)加一个有特定意义的字;

    4、以孩子父母的姓加上一个有特定意义的字,组成三个字的姓名。

三、具体建议:


    1、如果凭想象实在想不出理想的字,不妨查查字典。

    2、最好买本相关的书,了解一些命名数理和生辰八字五行相生相克的知识。

    3、一般来说,男孩起名用字应含阳钢之气:如“英”“强”;女孩取名用字应含贤淑之意:如“慧”“娟”。而有时男女反用则孩子长大后各方面都比较优秀。

    4、现在给孩子取名,最好是用四个字的名,即父母两人的姓加上两个字,如男孩用“夫子”“健夫”,女孩用“慧子”“纯子”等,本人认为四个字的名不易重名,别具一格,好处多多,将逐步流行。

    四、“有特定意义的字”可以是:

    1、父母对孩子的期望:男孩用“健、英、伟”,女孩用“慧、娟、淑”等; 

    2、孩子出生的季节,如春天出生的用“春”字,秋天出生的用“秋”字;

    3、孩子出生的地点:如“京生”“津生”“沪生”“渝生”;

    4、孩子出生的日子,如国庆日出生的用“国庆”“建国”“建华”;

    5、孩子出生的时晨,如早晨出生的用“晓光”“晨光”;

    五、需要说明的是,以上几点,并不全面,仅供参考。总之,取名的总体原则是:好听、易记、画简、雅致、义深。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018